КРУПА МАННАЯ марка М

Манная крупа (она же манка) – крупа, изготовленная из пшеницы, путем очень мелкого помола. Средний диаметр частиц в пределах от 0,25 до 0,75 мм. Манную крупу производят по ГОСТу 7022-97 из двух сортов пшеницы, в зависимости от которых она маркируется:
• М – мягкий сорт пшеницы;
• МТ - мягкий сорт пшеницы с примесью твердых сортов до 20%;
• Т – твердый сорт пшеницы.

В манной крупе содержится большое количество крахмала, растительный белок, глютен (клейковина), минеральные вещества (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, магний), витамины – В1, В2, В6, Е.

Манная крупа – это единственная крупа, способная перевариваться в нижнем отделе кишечника, где она быстро начинает всасываться в его стенки. Активно выводит жир и слизь из организма. За счет низкого содержания клетчатки манную кашу рекомендуют употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта, особенно в послеоперационный период на кишечник или желудок. Очень полезна манная крупа пожилым людям, так как она предотвращает развитие злокачественных опухолей в толстой кишке, защищает от гиперминерализации кровяных телец. Манная каша – не единственное блюдо, которое можно приготовить из крупы, ее используют в различных рецептах супов, салатов, запеканок, пудингов, галушек и многих других блюд. В процессе приготовления манной крупы, в ней сохраняются все полезные качества, так как она очень быстро готовится. Она высококалорийна и питательна, хорошо усваивается.



Питательная ценность 100 г продукта : белки - 10,3 г; жиры - 1,0 г; углеводы - 68,0 г;,


Энергетическая ценность 100 г продукта : 328 ккал (1372,4 кДж) в 100 г продукта.



Манная крупа расфасовывается:
- в бумажныe пакеты весом 1 кг;
- в полипропиленовые мешки 25, 50 кг.


Рецепт:

Манный пудинг

image1

2 cтакана молока
3 ст.л. сливочного масла
2/3 стакана манки
3 яйца
1/2 стакана сахара
щепотка соли
1 пакетик ванилина
2 мандарина
сливочное масло для смазывания формы


Приготовление: В кастрюльку налить молоко, добавить сливочное масло и довести до кипения, всыпать манку тонкой струйкой и варить постоянно помешивая 7-10 минут. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и отставить.

Read More

Отделить белки от желтков, взбить желтки с сахаром в пышную светлую массу. Добавить взбитые желтки и ваниль в кашу, перемешать.
Отдельно взбить белки со щепоткой соли в пышную пену, аккуратно ввести белки в кашу. Мандарины очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить в кашу, перемешать.
Выложить массу в форму смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями. Разогреть духовку до 180 С, выпекать пудинг 40 минут.

Мука

Мука имеет очень важное значение в питании человека. Она широко используется в кулинарии, хлебопекарной, макаронной и других отраслях пищевой промышленности.

Отруби пшеничные

О́труби пшеничные — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна пшеницы.

Манная крупа

Манная крупа (она же манка) – крупа, изготовленная из пшеницы, путем очень мелкого помола. Средний диаметр частиц в пределах от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа широко применяется для приготовления различных блюд.