КОМБИКОРМ ДЛЯ КОРОВ

Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтому организация кормления очень важна.


Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма - после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.


Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикорма. ГП "Новопокровского комбинат хлебопродуктов" производит полнорационные комбикорма для коров, которые сбалансированы по питательности, витаминам и микроэлементам. В комбикорма помимо зерновой части входят белковые компоненты в виде шротов. Поэтому никаких дополнительных добавок витаминных препаратов не требуется. Порция концентратов предназначенная для одного кормления не должна превышать 3-3,5 кг. В комбикорме подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коров. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут "работать" на увеличение продуктивности.


Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 15л, то в сутки ей необходимо 15*0,4кг+1кг=7кг концентратов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить. Концентраты скармливают в сухом виде или в виде густой каши.


Новопокровский КХП предлагает для дойных коров КОМБИКОРМ К 60-1 и КОМБИКОРМ К 62-1 для телят в возрасте от 1 до 6 месяцев.


Read More

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.


Клубнеплоды (к ним относятся картофель и топинамбур) дойным коровам дают до 1,5- 2,0 кг в сутки. Корнеплоды и картофель дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.


Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.


Даже используя полноценный рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.


Переводить корову с зимнего на летнее пастбищное содержание следует постепенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов в день, пред-варительно подкормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают.


Основу летнего кормления молочных коров составляет пастбищная трава. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. На хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных - 30-35 кг.

Мука

Мука имеет очень важное значение в питании человека. Она широко используется в кулинарии, хлебопекарной, макаронной и других отраслях пищевой промышленности.

Комбикорм

Добиться высоких показателей по производству молока, мяса, яиц невозможно без сбалансированного корма, именно такие высококачественные комбикорма, которые полностью удовлетворяют все потребности

Манная крупа

Манная крупа (она же манка) – крупа, изготовленная из пшеницы, путем очень мелкого помола. Средний диаметр частиц в пределах от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа широко применяется для приготовления различных блюд.